中文科

(一) 中文科目標

1.均衡發展讀寫聽説的綜合語文能力,打好語文基礎,增強其自學能力,讓學生具備終身學習的能力。

2.培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣。

3.提高學生閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識,拓展視野和胸襟。

4.加強品德與情意的教育,讓學生深入認識中華文化,重視經典的閱讀。

5.配合資訊科技教育的發展,提升語文學與教的成效。

6.訂定各級課程縱橫向發展,做好課程銜接。

7.提供全方位的語文學習環境,以豐富多采的作品為主要學習材料,讓學生獲得綜合而多元化的學習經歷。

8.採取靈活而多元化的評估,促進學習。

9.跨科學習,促進學生共通能力。

10.照顧學生多樣性,因應學生需要,照顧個別差異。

11.透過中文課程讓學生具備慈悲與智慧並重的慈敬人素質。

(二) 中文科校本課程特色:

1.「持續自主學習」的教學策略及模式:

   1.1整全的寫作教學策略:

        1.1.1積:「積」就是積累語料,包括好詞、佳句和生活經驗(學校生活、家庭生活、社會生活等)中的所見、所聞和所感。

        1.1.2想:「想」就是確定中心,布局謀篇。要把文章寫好,學生必須具備審題的能力,找出「題眼」。

        1.1.3寫:「寫」就是寫成初稿。學生根據題目的要求把意念、素材等用語言文字表達出來。

        1.1.4改:「改」就是修訂定稿。學生對寫好的文章進行修改、潤筆,使文章更加「完美」。

 

   1.2 閱讀策略:漢字結構、識字策略、閱讀策略、朗讀、默讀、「KWL」、引領思維、自擬問題

 

   1.3分組學習策略:圍圈說/寫、思討享/寫、說話卡、專家小組

   1.4整全的單元教學策略/模式:

        1.4.1「帶」:先透過預習引起學生的學習動機,並於課堂內,透過講授單元知識,培育學生認知的學習策略,例如教授學生不同的學習技巧,包括閱讀策略(六何法、字詞解碼……)、網上搜集資料技巧等

        1.4.2「扶」:設計有效益的課堂學習活動,讓學生分組學習,將所學到的東西,如自學技巧等,得以應用

        1.4.3「放」:老師板書教學內容,學生利用筆記或摘錄方式作總結及反思

(三) 中文科校內活動:

(1)跨課程閱讀

四年級以「健康與我」為主題與其他科組進行跨課程閱讀

 

(2) 學科/跨科活動

目的:學生享受活動過程,讓他們了解中華節慶文化;透過跨科活動,發展學生共通能力。

(2.1)中秋節慶

 

(2.2)文化日

 

(3)開辦書法班

(3.1)「初小惜福學堂」舉辦水墨(P1,2)課程

目旳:讓學生能從中了解中國傳統藝術。

(3.2)「初小惜福學堂」書法藝術班(全體3年級)

課程內容:包括書法藝術的初步認識,著重介紹楷體字體及書寫技巧,安排導師示範及自行練習。

目旳:學生享受活動過程;學生能從中了解中國傳統藝術;提升學生的書法造詣;推廣中華文化之精粹。

(3.3)課後中國書法藝術班(3-6年級)

內容及目的:介紹文房四寶,教導學生掌握正確的執筆姿勢與運筆方法;認識各種書法(如篆書、楷書、隸書等)的結構和書法的技巧;學習美化字形的技巧;以歷代名帖為範本,指導學生臨習碑帖以吸取名家的風格。

(4)弟子規背誦比賽

目的:透過校內弟子規背誦比賽,培養學生良好品德及認識中華文化。

(四)18-19學生成就紀錄: