• 虚拟现实技术在教育和娱乐领域的应用越来越广泛。
  • 电动汽车的普及推动了能源行业的转型,减少了对化石燃料的依赖。
  • 隐私保护和数据安全成为数字时代的重要议题。
  • 远程办公的普及引发了对工作与生活平衡的新思考。
  • 大数据和机器学习在商业智能和市场分析中发挥关键作用。
  • 人工智能在医疗、金融和制造业等多个领域的应用日益广泛。
  • 虚拟现实和增强现实技术在娱乐和教育领域的应用前景广阔。
  • 人工智能在各个行业的应用正推动着生产力的革命。
  • 数字化转型正在重塑传统行业的商业模式。
  • 随着环保意识的提高,可持续消费和绿色生活方式成为新的消费趋势。
  • 5G网络的普及为物联网和智能设备提供了更广阔的应用空间。
  • 随着技术的进步,无人驾驶汽车的测试和部署正在全球范围内展开。
  • 网络安全威胁不断增加,个人和企业都在加强数据保护措施。
  • 人工智能在医疗、金融和制造业等多个领域的应用日益广泛。
  • 电子竞技的流行正在改变传统体育和娱乐行业的格局。
  • 移动支付和数字货币的普及正在改变人们的支付习惯。
  • 电子竞技的兴起改变了传统体育和娱乐行业的格局。
  • 随着全球经济不确定性增加,跨国公司的社会责任和环境影响受到更多审视。
  • 社交媒体在政治和社会运动中的作用越来越显著。
  • 生物技术在医药领域的应用为治疗复杂疾病提供了新的可能性。
  • 自动化和机器人技术在提高生产效率和降低成本方面取得显著进展。
  • 生物技术在医药领域的应用带来了新的突破。
  • 在线教育平台的兴起为传统教育模式带来了挑战和机遇。
  • 电子竞技的流行正在改变传统体育和娱乐行业的格局。
  • 科技的发展让我们的生活更加便捷,但同时也带来了新的挑战。
  • 【校長專欄】請多發掘子女身上的優點 – 佛教慈敬學校

    【校長專欄】請多發掘子女身上的優點

    《香港經濟日報》TOPick 校長專欄:
    別人家的孩子總是特別「叻」
    慈敬校長:請多發掘子女身上的優點 -范秀琪校長
    2021年9月23日

    在你心目中,你的孩子優秀嗎?你會發掘孩子的優勢和優點,然後加以讚賞和鼓勵嗎?還是你覺得自己的孩子總比不上人家的孩子?

    相信大家對以上問題都有自己的想法,在此分享范校長於《香港經濟日報》TOPick【校長專欄】之文章
    https://topick.hket.com/article/3065715?r=cpstni

    【校長專欄】別人家的孩子總是特別「叻」 慈敬校長:請多發掘子女身上的優點

    經常跟家長交談與分享,問他們:「你的孩子有什麼值得你欣賞的地方?」家長往往思索良久,才能道出一個半個孩子的優點。但是,當問到他們孩子的缺點時,他們都如數家珍地說出。對談間,大家都不約而同地指出自己的孩子沒有A同學的成績好、沒有B同學彈鋼琴彈得好、沒有C同學跑步跑得快、沒有D同學的創意。人家的孩子真的特別「叻」嗎?

    相信在日常生活中,我們總會在社交平台上看到和在家長交流時聽到「人家的孩子」的出色事跡。但你有否想過,也許你的孩子正是其他父母欣賞的「人家的孩子」。你的孩子或許成績不突出,但是他做事總是認真踏實;你的孩子或沒能精通琴棋書畫,但是他有自己的愛好並願意努力付出;你的孩子或許不是一個運動精英,但是他有一顆有禮感恩的心、懂事、處處為他人著想。

    只要你願意去發掘,孩子身上總是有許多閃光點。可能由於你的忽略,你對「人家的孩子」特別關注,忘了給自己孩子鼓勵,是時候,多發掘孩子身上的優勢,他們定能變得更加開心,更加自信。

    發掘孩子的優點,能為孩子正向成長帶來力量。正向心理學創始人美國心理學家 Dr. Martin Seligman 提出的正向心理學(Positive Psychology)內所涵蓋的6類美德(virtues)和24種性格優勢(Character Strength),讓我們發現孩子的強項,鍛鍊品格能力,培養孩子正面情緒、正面的人際關係、健康的生活方式及良好的品格德行等,以提升他們的學習動機、增加學習自信、培養創造能力,讓孩子們邁向豐盛而幸福的人生。

    家長們你們也開始學習,學習發掘自己孩子身上的優點,並且發自內心地欣賞他身上的特質,讓孩子知道你以他為榮,給孩子傳遞愛與價值。

    撰文 : 范秀琪校長 佛教慈敬學校